199 comentarios en “Pez Panga

    1. El Ministerio de sanidad es para tener unas plazas ocupadas por gente distinguida y con un nivel de vida diferente al nuestro.
      Su utilidad, la mínima sin despertar sospechas ni hacer nada que pueda perjudicar a sus colegas de otros ministerios, así ellos estan todos contentos y felices, y la clase trabajadora, que esta muy por debajo, podra dar pataletas mientras se muere y esté inmersa en un mundo de miseria y desolacion. Yo, y vosotros, solo tenemos permiso para trabajar, votar y obedecer.

    2. NO ME LO PUEDO CREER¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡DONDE ESTAN LOS CONTROLES????????ME PARECE VERGONZOSO,TANTO CONTROL PARA UNAS COSAS Y ESTO QUE PONE NUESTRA SALUD EN PELIGRO,NO PASA NADA Y LO SIGUEN VENDIENDO,SOLO POR QUE ES BARATO??INDIGNANTE¡¡¡

  1. me parece muy bien toda esta informacion…muchas gracias por ella……….me pregunto….¿no deberian denunciarlo a las autoridades competentes? ¿ no habra algo o alguien detras de todo esto q este interesada en crear ese miedo?…..tomare mis precauciones y nuevamente agradecida

  2. En la respuesta a la segunda pregunta la Comisión europea reconoce que España ha comunicado a la Comisión la contaminación del panga, sin embargo las autoridades sanitarias españolas consideran que no es necesario tomar medidas específicas.

  3. No sé yo!..ya uno no sabe a quien creer…o si es un "invento" de los pescadores gallegos por aquello de la competencia…¡Suerte que, por si o por si acaso, solo he comido Panga en no mas de cuatro(4) ocasiones!

  4. pero ¿a qué te refieres exactamente con invento? ¿El análisis? ¿el hecho de que el pez panga se críe en esas condiciones? es que me gustaría saber con que razonamiento puede una persona defender esos videos y seguir comiendo ese pescado. Es que no me cabe en la cabeza.

  5. jose, tu sigue comiendo panga y que Dios te coja confesao.Pero no lo ves que un timo como otro cualquiera.Hace falta ser cenutrio para no verlo, pero en fin, para eso estamos en democracia, para que cada uno haga lo que quiera con su vida

  6. ¡Qué horror! ¡¡Con la de veces que he comido yo panga!! Hoy en día si te pones a pensar lo que comes te entran ganas de hacer huelga de hambre. Yo ahora estoy viviendo en UK un tiempo, y aquí no puede ser todo más artificial. Las frutas parecen de cera, la carne suelta muchísima agua al cocinarla, y el pescado barato ahora resulta que está contaminado… No sólo estamos acabando con el mundo, sino con nosotros mismos.

  7. Gracias por la información, a parte de económico, el panga a la plancha esta muy bueno, no obstante, no volveré a comerlo más Mi salud es lo primero

    1. Pues si que estamoslistos. ¿ no debería dar la informaciónel Gobierno si tan mala es para la salud, LA PANGA, que por cierto que se está consumiendo mucho por el precio que tiene

  8. Pues tienes toda la razón Ysa, llega un momento que ya no sabes que comer. Yo a veces voy al supermercado y no me apetece comer nada de lo que hay alli. Y las etiquetas de la procedencia están escondidas o borradas parcialmente… en fin.Al final lo mejor es ir a una plaza y comprar las cosas lo menos empaquetadas que se pueda.

  9. A mi ya me habian dicho esto del panga…y yo lo compraba mucho porque era muy barato y estaba bueno, desde que me entere de esto no lo vuelvo a comprar, pero lo que no entiendo es porque es legal venderlo

  10. Muchas gracias por la información Ana. Si esta dormida/o, despierta, ya se que es duro. Los ministerios, los gobiernos estan al servicio de las grandes corporaciones y sino porque las vacunas tipo gripe A (ahora dentro de la gripe invernal) Que es lo que nos estan enviando desde el cielo estos aviones a los que luego en la TV le llaman nubes bajas ? Hay alternativas.

  11. Porque nuesto dinero paga la deuda de los bancos que a la vez va a los paraisos fiscales? y asi un largo etc. Hay alternativas: cooperativas de consumo directo a productores/as, alimentación consciente, pensamiento positivo y ante todo no mirar la TV. Crecimiento personal, despertar mas y mas, servicio a los demas y llegaremos al Amor Universal. Con el Amor no se puede competir. Es cuestion de organizarse. No estas solo/a.

  12. ¿¿Cuelgas un resultado de analisis en el que se determinan trazas de plomo, mercurio, etc. en cantidades no determinables por lo bajas que son para respaldar que el pez contiene cantidades abusivas de dichos elementos?? Lo que haces no tiene ni pies ni cabeza…

    1. ¿Y de los conservantes que le echan, qué? ¿No han notado el gusto y olor químico-salado que desprende?. En la pescadería me dijeron que para cocinarlo no le echara sal, pues los productos que llevaba ya lo dejaban bastante salado…????. Lo probé y no he vuelto a comprar mas, parecía que estaba comiendo algún tipo de producto químico. Al márgen de esta información, de la cual yo no tenía ni idea cuando lo compré, no entiendo cómo se puede comer esa cosa con ese gusto tan horrible….

  13. Y si te fijas bién, hacia el minuto 3 del video, uno de los pescadores que salen es……ELVIS!!!!!!!Por favor, un poco de seriedad, que la teoría de la conspiración gubernamental está muy vista, bancos…grandes empresas….

  14. Marina, lee un poquito más detenidamente, por favor. En los resultados del análisis del periódico lo que se destaca es la contaminación bacteriana y en el análisis de la OCU es donde hay restos de mercurio y herbicidas y por eso recomiendan que se incluya el panga en la lista de pescados con mercurio.

  15. b dias. digo yo que si tan nocivo es ¿que hacen nuestras autoridades competentes que no toman iniciativas, ¿por qué se vende en los mercados?

  16. Maria Jesus, es muy sencillo, no hay nada que hacer porque todo esto es un bulo, de los muchos que circulan por la red, ese pescadito es tan normal como los que comemos a diario, pasa los mismos controles que los demas pescados que hay a la venta y tiene las mismas contaminaciones que los demas peces, pero la diferencia es que nadie se atrvería a poner en tela de juicio al marisco gallego (por ejemplo) porque eso sería tirar piedras en tu propio tejado.

  17. CREO QUE LAS AUTORIDADES ESPAÑOLAS Y EUROPEAS HABRAN TOMADO MEDIDAS SOBRE ESTE CASO QUE HORROR QUE EN SIGLO XXI PASEN ESTAS COSAS Y LAS AUTORIDADES DEL PAIS EN QUE SE CRIA EL PEZ PANGA NO DE NINGUNA EXPLICACION Y QUE ADMITA ESE PRODUCTO SALGA DEL PAIS…TODO POR DINERO.

  18. pero que tendrá que ver el marisco gallego en esta historia!! ¿qué es un bulo? todo lo que he puesto aqui ha salido en periódicos, he puesto los enlaces. ¿mienten los periódicos? no se quien puede ser capaz de defender que un pez se crie en estas condiciones…tal vez las partes interesadas.

    1. Esto es muy sencillo, ante la crisis todo el mundo compra mas barato y el panga lo es.
      desde que la gente lo está consumiendo, el consumo de pescado caro (merluza, pescadilla etc.)ha disminuido muchisimo y por lo tanto los armadores y pescadores que venden este tipo de especies pierden dinero (o no lo ganan)por eso es normal que se intente atacar contra el consumo de panga
      las empresas que compran panga solicitan a sus distribuidores los registros sanitarios y las fichas tecnicas de este producto como si de otro tipo de alimento se tratara y de momento esta todo bajo control, es posible que en algún sitio determinado no se realicen estos controles (paises sin controles sanitarios) pero en España si se realizan.
      No hacer caso es un bulo.

  19. Ana, ¿sabes lo que significa la expresión "por ejemplo"?.Un bulo es un engaño.Los periodicos…. no es que mientan, simplemente dicen la verdad "desde cierto punto de vista", según su afiliación política, partes interesadas.

  20. Por dinero se hacen las mayores atrocidades. No es necesario irse tan lejos, observemos por ejemplo cómo viven nuestros pollos, nuestros patos y ocas, nuestros cerdos…. daos un paseo por algún almacén o nave con estos animales, observad si podeis no quitar la vista la forma que tienen de engordar a los patos por ejemplo para extraer el foie-gras… pasaos por un matadero….

  21. porquerias q comemos, enfermedades sin determinar, son producto de estos desarmados q no le interesa másq comercializar y vender ,cueste lo q cueste y caiga quien caiga¡¡alertas amigos!!!

  22. jajaja y me explicas lo que es un bulo, jajaja. Lo que yo quiero es que me digas que es lo que consideras exactamente que es un bulo de lo que digo en este artículo. Claro que los periódicos dicen todo desde un cierto punto de vista, pero en este caso el hecho de que este pez se críe en el Mekong es innegable.

  23. Lo he visto en las pescaderias. pero nunca me ha llamado la atención para comprarlo pero ahora con esta informacion menos, espero que mis contactos tomen nota

  24. A mi no me importa de donde recojan el pescadito, Si dicen que es bueno en Omega 3 y demás yo no pienso yo me lo como no creo que sea cancerigeno ni que este en mal estado viendo como se ve que la gente lo compra con buenos resultados ¡ chao ¡

  25. pues el tema en sí es para morirse de asco, pero lo peor es la degradación a la que estamos sometiendo a nuestros hermanos los animales, y que al final vamos a tener que rendir cuenta de ello, que ya lo hemos pagado en el pasado con vacas locas, fiebres porcinas y del pollo y no sé cuantas cosas más, pero que no aprendemos eh? Vaya con el rey de la creación…

  26. Bueno, muy rico en omega 3 no puede ser puesto que es un pescado con muy poca grasa y los omega 3 se acumulan sobre todo en la grasa.

  27. HOLA AMIGOS YO CON ESTE LIO ESTOY MUY CONFUNDIDA, ASI QUE MEJOR CONSUMIRE SARDINA FRESCA Y BOQUERON QUE ESTOS SI QUE TIENEN OMEGA3 UN SALUDO DESDE ALICANTE

  28. Creo que ya que la cosa está parada porque las autoridades sanitarias en España no piensan que sea necesario tomar medidas, lo que podemos hacer es quejarnos a las autoridades sanitarias. Enviad mails al ministerio de sanidad con vuestras quejas. Yo ya lo he enviado. La dirección es: oiac@msps.es

  29. Para los que piensen que es un bulo, que se lean las respuestas de la Comisión Europea que están publicadas en esta página (la fuente es la misma página web de la comisión). La respuesta es clara, los análisis son ciertos pero las autoridades sanitarias no han tomado medidas al respecto.

  30. Bueno, reconociendo que es muy lógico que la industria pesquera española reaccione contra tan dura competencia(pescado limpio y sabroso a 4 € el kilo, ya ves), la verdad es que el asunto da que pensar. No obstante, todo lo adjuntadocorresponde a hace 2 años, y la sensación que da es que las autoridades están manos al asunto. No dramaticemos: loscontroles existen y es difícil colar productos novicos sin que los que mandan se cosquen. Es una de las ventajas de pertenecera la UE.

  31. Mirad. Lo que yo he de decir es que cada uno que coma lo que quiera. Pero el caso es que el los colegios se lo están dando a nuestros hijos. Yo prefiero parar, pensar y asegurarnos de todo esto. Y mientras tanto les daré sardinas en lata…

  32. dios mio, vamos a morir todos!!!!!!!! venga ya hombre, sabeis de q se alimentan las truchas, y las carpas y otros tantos pescados? sabeis q a las terneras les inyectan progestagenos si kieres q den leche y testosterona si kieren q den carne?, sabeis q a los plátanos q vienen completamente verdes se les añade etano en el barco para q maduren rapidamente. si keremos comer sano pal pueblo todos a comer las patatas de la abuela sino tamos jodidos

  33. Ana, me encantaría ver la cantidad de bacterias, metales pesados y 100mil cosas mas que están presentes en tu organismo.Da igual la cantidad, al parecer lo único que importa es que estén "presentes".Pero mira, la solución a eso de que ya no sabes qué comer es bien facil, montate una granja, una piscipactoria y un huerto, así sabras exactamente lo que comes.

  34. Además, estoy completamente convencida de que al marisco no le pones ningún tipo de pega, aun siendo gambas, langostas y demás animales más asquerosos del mar; ya que se alimentaN, además del plancton, de toooda la mierda de los fondos marinos. Asi que nada, disfruta tu proxima gamba y deja los pangas para otros, nu se…

    1. a mi el marisco me encanta, pero se que hay que ser un poco ecologico y moderarse. Como hacer, mira compro en la web y hago un seguimiento mes a mes de lo que consumo. Si es un poco extraño pero me sirve. Suelo comprar a través de http://www.carritus.com , que es muy bueno. Y basta de usar tanto plástico.

  35. no se pueden crear alarmas sociales asi, primero las vacas locas, luego la gripe porcina, luego la del pollo, ya solo faltaba el pescado. q pasa q se erradica todo? no, lo q pasa sq los medios de comunicacion dejan de difundirlo y ya esta, ya paso el problema. eso si q es una intoxicacion la mierda q nos meten todos,

  36. como respuesta a una pregunta q lei por ahi arriba, si, los periodicos mienten y mucho sino no leerias la misma noticia en tres periodicos q parecen tres noticias diferentes dependiendo de la ideologia q mame el editor.

  37. os acordais del prestige?? espero q si, esa mierda q solto era mas q toxica (os lo digo de primera mano q estuve alli) cuantas veces oisteis x la tele q el pescado gallego no se pdia comer? pues si eso no nos mato yo creo q no lo hara nada. y lo de las naranjas fijo q es mentira q en leon no las hay jajaja

  38. Pues yo creo que comemos cualquier cosa sin saber su origen, pero como los productos españoles no hay nada, ni nada que los pueda superar,relación calidad precio insuperable.

  39. Interesante, pero no me creo todo lo que se dice… la verdad es que parece q esto viene de la competencia en precios que provoca el panga… y eso "DUELE", claro"!. A mi el panga me sabe muy rico, y no me da sospechas, la verdad. Si fuera cancerigeno, no habria pasado los controles de la UE para ser comercializado aqui.Esperemos a ver si en los medios de comunicacion esto se publica, y nos informan.

  40. Gustavo Peña. Es cierto que en las importaciones de pescado no se tienen en cuenta, como deberían tenerse, los controles de sanidad y trazabilidad como en los países de la Unión Europea. La opción más segura sería la producción de tilapia y panga aquí en Europa mediante la acuicultura de modo que nos asegurásemos que és lo que nos llevamos a la boca. También es verdad que esta noticia les va a ir muy bien a los competidores de estas especies tan económicas, como ya ha dicho algún compañero.

  41. Los controles de la UE son suficientes, pero los del gobierno que padecemos… En fin, acostumbraos a no comer pescado crudo en ningún sitio, y no habrá problemas

  42. Creo que hay un poco de ignorancia en algunos dichos sobre el video, te imaginas el costo de tener que inyectar con hormonas a todas las hembras de un cultivo para que crezcan mas rapido??? eso es imposible!!

  43. Lo que se esta haciendo allí es solo inyectar a una hembra reproductora (compara el tamaño de ese pez y los que trasladan en los canastos son mucho mas pequeños) lo que están inyectando es una hormona que el animal puede producir naturalmente, pero se le inyecta controladamente para hacer madurar al animal en un momento deseado. Solo eso…Ahora el tema de que los cultivos están en zonas no muy higenicas es otra cosa…

  44. pues imaginate lo que hay de pescado en uno de esos cuadrados del rio…se crian mucho.pero la verdad,es que son muy grandes.y estoy de acuerdo con gabriel Salvo.que eso de las inyecciones es para hacerlos mas grandes

  45. Ya explico claramente que se inyectan hormonas solo a las hembras reproductoras, es decir a las hembras que se dedican solo a poner huevos. ¿para que se iban a inyectar hormonas al resto de los peces?

  46. lo que dicen mas arriba, tendriamos que estar aislados de la sociedad y dedicarnos al autoabastecimiento, como en la edad media, pero hoy en dia con el tiempo que tenemos y las comodidades que queremos es imposible. No dispongo de mucho tiempo al mediodia, y el panga en el microondas con aceite y sal está rico. Llevo comiendolo hace mas de 4 años y estoy sana. Que me quiten lo bailao. Mi nomina no da para emperador…

  47. Amelia. Esto es la pera, la verdad es que nos quieren asustar de todo. Yo me imagino que habrá un control sanitario,el caso que da yuyu, pues está buenísimo. Habra que pensar que de alg hay que morir. Antes decían que beber mucha agua era malo. Ahora lo primero, que te mandan es agua y a correr.Pero por Dios aquien le hacemos caso

  48. Antes, como dependiente tenías que tener curso y carnet de manipulador. Ahora vas al carrefour, te rascas el sobaco, coges una fruta, la dejas, estornudas en congelados… Los joyeros tienen periódico con número real de atracos y asesinatos que la prensa no saca. El que crea en los reyes magos están en su derecho. Yo estoy harto de tomaduras de pelo. Responsabilidad y libertad de cada uno depende de la información. Gente seguirá consumiendo…pero otros no. Para los primeros: ¡Que aproveche!

  49. Siento el estilo de telegrama, pero no deja más palabras. Saludos a todos. La mierda es muy barata, pero creo que todos hemos comido alguna vez cosas buenas baratas. No debe haber merma en sanidad ni en calidad.

  50. Que nos saquen del espacio de comodidad no gusta a nadie. Es preferible taparse ojos y oidos, y tambien boca, porque si protestaramos lo necesario, en vez de querer creer que los controles son suficientes y que los medios solo hablan por hablar, tal vez no seria tan facil meternos mierda en nuestra mesa. Informarse, discernir, decidir y tambien opinar!. Para eso somos adultos responsables, o es que vamos a dejar toda la responsabilidad para siempre a terceros?

  51. Con los gobernantes a los que votamos, que esperamos de ellos? van a sacar dinero por encima de todo, haciendo la vista gorda y favoreciendo a las grandes multinacionales, a los que les importamos bien poco, ahora esas multinacionales tienen miedo de los productos orientales, que son mas baratos, y por supuesto peores. Pero con los productos europeos y americanos tambien nos han engañado y cobrado a precio de oro. Como podemos acertar los humildes consumidores?

  52. es una vergüenza ,que hagan esto con el pescado y despues lo pongan a la venta ,es una pena que los gobiernos ,se tapen los ojos y no vean estas cosas

  53. soy pescador desde costa y entiendo un poco de pescados y hace tiempo me preguntaba de donde salia ese filete de panga ya que en las pescaderias estan los pescados enteros siendo de ese tamaño.y ya sabiendo esto no comere nunca mas y menos se lo dare a mi hijo,en españa la cria de pescado en cautibidad se hace de forma muy diferente.¿HABER SI EL PUTO ZAPATERO SE LO COME O SE LO DA A SU FAMILIA\’

  54. Trabajo en una tienda de alimentación de congelados en Madrid de la cual omito su nombre por motivos que podréis imaginar… si el comentario que voy a realizar se supiera de quien proviene, automáticamente me pondrían de patitas en la calle pero no me puedo callar ante este informativo.

  55. He de deciros que son ciertos los rumores de lo escrito en esta página y a pesar de ello en la tienda dónde yo trabajo se vende al igual que en otras dos que hay en la capital dichos productos me refiero al filete panga y a la tilapia a precios risorios y por Kilos y kilos ya que la competitividad es exagerada con las grandes superficies, aún a pesar de saber lo perjudicial que puede ser para la salud,

  56. por supuesto ninguna de sus empleadas consumimos estos productos por miedo a que dichos rumores sean ciertos, pero si quiero dejar claro y hacer una denuncia pública que un pescado donde se cría,se desarrolla y se alimenta en un hábitat de contaminación no puede ser comestible,

  57. A groso modo y bajo mi punto de vista, creo que las autoridades competentes deberían de poner cartas en este asunto y retirar del mercado dicho producto o de lo contrarío acordaros del famoso aceite de colza … las consecuencias que produjo fueron demenciales.

  58. Este es sin lugar a dudas otro fleco más que el gobierno nos depara. Esperemos que algo así no nos traiga graves consecuencias en un futuro o de lo contrario… A quien pediremos explicaciones ?

  59. Gracias, Sué. Las grandes empresas de alimentación realizan análisis a sus productos y los que comercializan panga saben que los parámetros no dan bien. La gente se piensa que se analiza TODO el pescado que llega a nuestro país y que estos análisis son muy exhaustivos pero la realidad es que se analizan muy pocas muestras y los parámetros analizados son muy pocos.

  60. mamuxy.- Tal y como tenemos el presupuesto del mes, cada uno compra arreglo a su bolsillo. es un pescado economico. Si vieramos vidios de todo no comeriamos nada. ¿HAY ALGO LEGAL?

  61. Inmaculada, si hay muchas cosas legales y que se crían en buenas condiciones. Desde luego en España, el pescado de acuicultura no se cría en aguas fecales, ni nada que se le parezca.

  62. Bueno, creo que está bien enterarnos de estas cosas… Ese pescado desde luego, no lo como más; que se lo coman ellos que los crían. Hay pescados que no están mal de precio… Así que yo por lo menos, tomo nota.

  63. Como siempre terminan dandonos la bazofia a los curritos ..En mi casa lo compre una vez y no nos gusto pero ahora ya que si sabemos esto k se lo coma ZP Y SU CAMARILLA

  64. Ahora mismo voy a comunicar a todos mis contactos lo que sucede con este alimento, es una vergüenza que con todo esto, este en el mercado, ¿que hacen las autoridades sanitarias.

  65. Se supone que la ministra de sanidad de cualquier gobierno ,es el que nos debe de proteger frente a estas barbaridades,pero ¿dónde están?si basta entrar a muchos w.c. de cualquier bar,y están asquerosos ,si no se preocupan de eso que es tan básico….¿como podemos pretenderque nos protejan ante la alimentación? No se de que se admiran señores.

  66. muchas veces me he preguntado como sera ese pez y de donde viene no lo consumo apenas por esa duda pero desde ya,no solo no lo compro mas, sino que voy a mandar este video a todos mis contactos

  67. en tiempos de crisis todo es posible para el egoismo humano, no le importa la salud, solo su ambicion desmesurada, que lo prohiban y no lo comercialicen

  68. la verdad que es trabajo del govierno.si es malo ¿porque lo ponen en el mercado?o tambien tienen beneficios como con el tabaco. malo mata provo cancer es malo para la salud pero bueno para e bolsillo.¿hasta que punto nos podemos fiar de los que "nos protejen"?

  69. yo habia oido algo de esto , pero por supuesto no tan grave, lo que me parece mal es que las empresas y actividades tanto agricolas como ganaderias y todo tipo de actividad agroalimentaria que tiene que pasar rigurosos controles de todo tipo, y los productos importados estas noticias nos dan a entender que no pasan ningun control, es vergonzoso que se permitan estas cosas. seguro que mis contactos no comeran panga cuando le mande este e.mail. gracias a todos por pasarlo. pakki sevilla.-

  70. Lo siento, he eliminado un comentario por consideraralo ofensivo. Por favor, sean respetuosos con los comentarios de los demás y no insulten. Gracias.

  71. gracias por la comunicacion,no suelo consumir este pescao ni lo hare,espero que ayude al consumidor,no es justo lo que pueden acer con nosotros,gracias por comunicar

  72. Los chinos nos van a matar con la mala calidad tanto en los piensos como en el producto final del pescado. Cualquiera sabe que lleva ese polvo negro. Yo no lo he consumido nunca, pero a partir de ahora menos. Apoyemos a nuestros productos y a nuestros pescadores.

  73. No puedo creer que esto nos lo hagan al ser humano, tengo que decir que he comido panga en muchas ocasiones y que la he preparado a mucha gente en casa me parece fuerte no es por lo barato si no que es sabroso, por Dios que retiren de una vez este producto que se lo damos desde gente anciana a niños pasamdo por jovenes que verguenza y que no lo sepamos hasta que un vidio asi no llega a nustro hogar seguro que los politicos y Sanidad no lo come Que lo eliminen de una vez del mercado

  74. No he comprado nunca pero gracias por el reportaje porque asi nunca estare tentada a comprarlo, visite Vietnam y vi como era el rio donde pescan este pescado toda la basura va a parar al rio y nos mandan su pescado, quizas es hora que nuestras autoridades hagan algo para bien de nuestra salud.

  75. la culpa de todo ya saben quien a tiene……aqui no te puedes fiar de nada, a nadie le importa nada, lo unicoque les interesa esinflarse los bolsillos a costa de envenenarnos y despues se quejan de el gasto de la seguridad social…….cuando la guerra de Vietnam se virtieron el los rios agente naranja que provoco la muerte a muchisimos soldados a causa del cancer que este poderoso agente cancerigeno provocaba…..asi que esto es como que muy serio…….

  76. Y en este artículo todavía no explico muy detalladamente en que consiste la contaminación del delta del Mekong pero es para poner los pelos de punta.

  77. A mi gilipollas no me parece nadie, simplemente cada uno tiene su opinion y hay que respetarlas todas estemos o no estemos deacuerdo con ello, pero esto funciona asi, aunque tambien es cierto que alguien es culpable de que entre todo esto en el pais y de muchas otras cosas mas q estan pasando por no poner freno a toda esta basura que hay montada incluyendo gobierno y demas, no se estan haciendo las cosas nada bien y eso lo sabemos todo el mundo ….

  78. Una cosa mas …..aunque» no den los bolsillos para emperador «o haya gente que diga que» de algo tenemos que morir»vale sabemos que la economia esta fatal pero a lo mejor a mi forma de ver las cosas es mejor comer algo bueno una vez al mes que algo contaminado una vez por semana….y desde luego que de algo hay que morir, porsupuesto que moriremos , es nuestro ciclo natural, pero de ahi a morir envenenados me parece a mi que hay bastante diferencia, pero lo dicho cada uno es libre de creer lo que quiera…..saludos

  79. No hay de que Ana me gusta respetar a la gente aunque no tenga la misma opinion y tambien me gusta que la gente respete…..un saludo a todos y bueno alla cada uno a mi desde luego me parece interesantisima esta informacion y me parece fantastico que haya gente como Ana que divulgue lo que nos envenena que ya esta bien de comer porqueria y de que jueguen con nuestra salud a costa de ganar mas dinero…..

  80. Si supierais lo que come el emperador o pez espada… y mucho del pescado nacional y de importación…el fletán etc. etc.
    y cuanta mas mierda comen mas gustosos estan…
    y si no los pollos nacionales del huevo a la cazuela dos semanuelas…y las vacas y los cerdos nacionales lo que comen… no seamos ingenuos…
    en finss paz y amor y huevos fritos con chorizo frito y viva el colesterol.
    No queramos ser los mas sanos del cementerio joer…

    1. Julian! el link al que haces referencia, la respuesta de la AESAN no habla ni de este caso, ni de estos contaminantes que dicen que se articulo en el pez panga, la verdad es

  81. Julian!
    La respuesta de la AESAN no hace refencia a lo que denuncia este articulo (Listeria monocytogenes y Vibrio cholerae -cólera) habla del mercurio y la trifluralina ¿es lo mismo? la verdad es que me preocupa este asunto yo soy consumidor de este pescado, o lo era…. Gracias por tu contestacion o de alguien si es conocedor.

  82. Julián, el único interés que tengo es que la gente sepa qué está comiendo, de donde viene y que peligros tiene y después valore si quiere seguir consumiéndolo o si quiere comerlo menos veces a la semana o si decide que sus hijos no lo coman.

    1. Hace mucho tiempo que conozco esta noticia y por supuesto en mi casa no entra este pez. Mi hijo se queda a comer en el colegio, algún dia tiene en el menú panga, pero ya sabe que ese dia no lo come, y los encargados del comedor también saben que mi hijo no come panga. Un saludo.

  83. Por otro lado, la respuesta de la AESAN que pone Julián no tiene nada que ver con lo que se explica en este artículo. La respuesta de la AESAN habla de trifluralina y mercurio. En el enlace de la OCU que pongo en el artículo ya explica claramente que ninguna muestra sobrepasa los límites legales en mercurio pero que contiene unos valores de mercurio que hacen necesario incluirlo en la lista de peces con contenido en mercurio para que la gente lo tome con moderación.

  84. Hola, yo llevo mas de 4 años consumiendo este pescado 3 veces por semana, pero gracias a que esta en el limite maximo de mercurio 0,5mg y ahora que veo como y donde se cria, ya me habeis quitado las ganas de comerlo, no dudo de la veracidad de esta noticia, ya que llevo tiempo viendo otros estudios parecidos y concluyentes, menos mal que nunca lo he comido crudo y estoy bien de salud,(vamos que no me ha crecido otro brazo).Para terminar decir que otros pescados como, el atun,emperador,caballa,cherna o capelan, han dado en algunos de ellos niveles de 0,62mg de mercurio,muy altos para consumo humano,yo ya no se que comer, saludos y gracias.

  85. Alguien se acuerda de la gripe A?
    esa que iba a matarnos a todos???
    y que resulto ser menos letal y mas inofensiva que la gripe normal….
    hoy en día , es dificil saber, que intereses hay detrás de algunas notícias…

    1. ¡Qué tendrá que ver la gripe A en toda esta historia! Por cierto que tengo dos entradas en este mismo blog sobre la gripe A y donde claramente expongo que por las cifras de muertos es una gripe suave en comparación con la estacional y donde me declaro contraria a la vacunación masiva de personas.

  86. Gracias por dedicar vuestro tiempo a este tipo de iniciativas que hacen tanta falta en una sociedad de consumo indiscriminado. Es lo que tiene el mercado libre. Esto del panga es solo un pequeñísimo ejemplo de los muchos inconvenientes de este mercado que marca nuestras formas de vivir. Gobiernos, ministerios y políticos poco pueden hacer frente a estas atrocidades. Es cuestión de uno mismo. Lo que pasa es que todos queremos cambiar el mundo pero nadie se quiere cambiar a si mismo. A mi me encantan las doraditas recien pescadas del Cabanyal pero respeto a los que no dan prioridad a su alimentación. A mi me preocupa pero entiendo que cada cual es libre de comer lo que le de la gana. Ojos que no ven corazon que no siente. O si.

  87. Hola, me parece un poco exagerado todo esto del panga que estoy leyendo en este foro. Hace dos años se importaba gran cantidad de tellinas desde Chile y Peru, hasta que se dieron varios casos de personas contaminadas al consumirlas,(sobre todo en la Comunidad Valenciana). Actualmente resulta imposible encontrar tellinas de estos paises por que Sanidad decidió prohibir la importación. Por lo tanto dudo un poco de todo esto, debemos confiar un poco mas en las autoridades sanitarias por que en materia de alimentacion es verdad que si que se mueven.

  88. claro, con las tellinas tuvieron que llegar al extremo de que la gente se pusiera enferma. Además según lo que he leido, en 1999, 68 personas enfermaron de hepatitis A por comer tellinas procedentes de Perú. En 2008 enfermaron cinco personas por lo mismo. ¡¡Los sistemas de alerta deberían saltar antes de que haya enfermos, no después!!

    1. ¿Se lee mal? Son las letras muy pequeñas o algo así? o es el color? es que en mi ordenador se ve bien. Si alguien mas lo ve mal agradecería que me lo dijeran para poder mejorarlo. El tipo de letra y el tamaño no se pueden cambiar pq esta porquería de editor de wordpress no lo permite.

  89. Al pez panga le añadimos los transgénicos y los productos químicos que están por todos lados y tenemos el negocio del siglo. Pagamos por la comida que nos envenena, por los medicamentos que nos enferman más y al final pagamos nuestro entierro.
    Por suerte, nos queda el consuelo de que a este camino, también están invitados todos esos irresponsables, sinvergüenzas y tontos que de alguna u otra manera permiten esas acciones.
    Responsables de salud,Ministerios, políticos
    empresarios, multinacionales.
    Las victimas, empecemos a consumir productos biológicos cercanos, a informarnos de lo que nos ofrecen como comida, medicamento, herbicida, insecticida, etc,etc. y evitarlos y denunciar en la medida de lo posible. Pasar la información es muy importante para cambiar la opinión publica.

  90. Hay mucho dinero de por medio y el lobby gallego del pescado es muy poderoso.
    Los controles son los mismos que los pescados gallegos y los importados de otros paises, pero el precio del panga es lo que ha atemorizado a este sector.
    La industria gallega pesquera no puede competir contra este producto. Si hubiese habido la mas mínima opción de evitar su venta en los mercados españoles y europeos, utilizando argumentos de sanidad, ya la habría usado.
    De hecho lo ha intentado, pero ha fracasado.
    Y ha pasado a utilizar el bombardeo de información basada en análisis pagados por ellos e interpretada demagógicamente.
    Es fácil pagar una noticia en prensa y televisión, cuya emisión se acoge a no delatar la fuente y de esta manera nunca hay consecuencias. O os creéis que todo lo que anuncia y vende la televisión o los periódicos es cierto. O es mas de fiar un blog, que lo puede hacer hoy en día cualquiera con un ordenador y una conexión ADSL.
    Pensad a quien interesa que la gente deje de consumir el panga.
    El problema es que la gente piensa que al ver algo por la tele lo da por veraz.
    No me creo nada de esto del panga alentado por intereses económicos y difundido por personas con ideas de que todo lo natural es bueno. La mierda y las setas venenosas son naturales.Y luego se ponen malitos y seguro que no se curan a base de infusiones.
    ¡Despertad! que los manipulados para intentar desacreditar el panga sois vosotros.
    Y encima gratis.
    Por que lo haces gratis ¿Verdad?
    ¿O tienes algo que ver con este sector pesquero?

    1. Yo comi filete de panga la semana pasada y me sentó mal y todavia mi estómago está revuelto. Despues de leer todo ésto no se si acudir al médico.
      En España hasta que no haya muerto gente intoxicada no harán nada, como siempre

      1. Pues, Montse, por desgracia no eres la primera que dice que le ha sentado mal este pescado. Lo que a mi me extraña es que no haya bastante mas gente en tu caso. De todos modos, cuando una persona tiene diarrea no suele ir al médico salvo que la cosa se agrave.
        En casos como los de Noruega y México no se retiraron las partidas contaminadas hasta que hubo casos de gente enferma. Aqui pasará lo mismo.

    2. Hola Pedro.
      Bueno, pues vamos a suponer que el pescado gallego no puede competir económicamente con el precio del panga. Ahora vamos pensar en la razón por la cual no se puede competir en precio. Primero, es un pescado de acuicultura y por tanto más barato que un pescado salvaje.

      Segundo, todo el panga que se vende en España se cría en el delta del río Mekong que es uno de los ríos más contaminados del mundo. Esto es innegable. No se donde ves la manipulación en estas circunstancias.

      Las granjas de acuicultura en España tienen que cumplir una serie de requisitos en cuanto a calidad de aguas y calidad de piensos (aunque esto depende mas de cada empresa). Todo esto cuesta un dinero a las empresas y esto tiene que repercutir en el precio del pescado en el mercado. En las granjas de Vietnam no existen ni controles de calidad de aguas ni de nada que se le parezca. El panga es tan barato porque simplemente no tiene ningún gasto, salvo transportarlo a Europa.

      Por otro lado, me preguntas de una manera bastante ofensiva pq difundo esto y si tengo algo que ver con el sector pesquero. Difundo esto y otras cosas que puedes ver en el blog pq me indigna la poca honradez de las personas, que venden lo que sea por dinero, pq me duele ver como la gente come sin saber de verdad lo que esta comiendo, pq estudié una carrera relacionada con la salud para cuidar de la salud de las personas y pq si pienso que algo está mal hecho no me da la gana de callarme.

      Tu me acusas de tener intereses pero tan ferviente defensa del pez panga me hace sospechar que el que tiene intereses en este tema eres tu, Pedro.

      No se donde ves la manipulación pq las condiciones de cría son indefendibles.

  91. Que sepa todo el mundo que este pescado es el que llevan años sirviendo en los comedores escolares, a pesar de su sabor a moho, hemos estado comiendo panga mínimo dos veces a la semana. Se ha estado dando mucha importancia a la alimentación de nuestros niños, llegando a prohibir alimentos como las patatas fritas, que no veíamos ni por asomo, y sin embargo nadie se había encargado de saber de donde provenía ese pescado tan asqueroso que nos veíamos obligados a comer «para seguir una dieta sana y equilibrada». Olé por los que más saben de ésto, nuestra salud en buenas manos???

  92. Como es posible que nos estén metiendo esto en el mercado español que estamos rodeados de mar y tenemos un pescado estupendo, donde esta la Ministra de Sanidad que no pone cartas en el asunto, demasiado pocas enfermedades hay con lo que estamos comiendo.

  93. ¡Rayos! Me has pillado, soy un vietnamita criador de panga en un perolo con el mismo agua de hace 6 meses e inyecto hormonas a los pangas y luego paso todos los controles de calidad,y sanidad, todos,todos…ji,ji,ji.

    Tus argumentos son cosas que has leído y oído en la tele y la prensa. Te lo crees.
    No te crees los controles que hay que pasar para pasar un alimento de importación y de implantación masiva en el mercado.
    Además de los controles del gobierno central, están los de las comunidades e incluso los propios de alguna cadenas de distribución que dan su marca blanca a ciertos productos.
    Te sorprendería de los controles exigidos por cadenas como Aldi o Eroski.
    Con tu argumento de lo leí y lo ví estoy seguro a 100% de que desconoces totalmente los controles de calidad y sanidad ejercidos sobre, no este producto, si no sobre otros muchos de importación.
    Lo que me escama enormemente es esta obsesión por el panga. Ese interés compulsivo por este pescado, cuando hay otros productos que podrían acarrear mas problemas, pero cómo es de industria nacional, es contaminación buena.
    ¿Si este pescado es veneno, por que no se prohíbe?
    ¿Donde está tu denuncia? ¿En el blog?
    Puedes comprar un panga y denunciar.
    ¿Ya lo has hecho?
    ¿Tienes las pruebas irrefutables y te quedas de brazos cruzados?

    Bla,bla,bla.No me creo nada.

    Si fuese cierto, tú, como adalid de esta cruzada, ya habrías emprendido acciones.

    Bla,bla,bla.

    Además, dar por probada científicamente tu teoría por que a alguien se puso malo después de comer panga!!!
    Que rigor, madre mía, que rigor.

  94. Pero vamos a ver, que si tu te quieres comer un pescado que se cría donde cagan los vietnamitas, HAZLO!!! NO ES MI PROBLEMA!!! TU MISMO!!!

    ¿qué quieres que denuncie? ¿qué en otro país se crían peces en aguas contaminadas? ¿que el Mekong está contaminado? ya se sabe, hay cientos de estudios sobre el tema. ¿quieres que yo personalmente vaya a un laboratorio a que me analicen varios filetes de panga? Tal vez no tengo dinero para hacer eso…De todos modos tendríamos el mismo problema. Los controles obligatorios por ley no son suficientes. Como ejemplo pongo la recomendación del Comité Científico de la AESAN sobre Vibrio Cholerae

  95. Fíjate en tu frase «pescado que se cría donde cagan los vietnamitas».
    Se nota que eres muy serio y metódico en tus análisis y tu último argumento aplastante.

    Se nota que has estudiado una carrera, si.

  96. claro, si quieres pongo peces que se crían donde defecan los vietnamitas. ¿Así te parece mas serio y metódico?
    No se pq tienes esta obsesión con mi blog. Esta claro que lo del pez panga te toca de cerca. Tu sabrás pq lo defiendes tanto…
    ¿te interesa la carrera que he estudiado? ¿por alguna razón en especial? jajaja es que una universitaria no dice «cagan» jajajajaja

  97. Vaya!! Ahora me estoy dando cuenta (después de haber leido tantos posts) que no soy el único que NO se cree tanta publicidad para desacreditar a un tipo de pesacado.

    La verdad es que, siembra bastantes dudas el hecho de que tanto preguntas como respuestas a la union Europea no sean concluyentes y todo se quede en un simple «Si, las autoridades españolas han reconocido que hay bacterias» y tal. Estoy más de acuerdo con lo que dice PEDRO, que con ésta histeria colectiva. Además no sé como calificar a todos esos usuarios que han dicho «Vaya, con lo bueno que está el Panga» y ahora ya no lo comeré. Es tan tonto como decir que el queso Roquefor está bueníssssimo, pero ahora que sé que lleva montones de bacterías, creo que me ha caido mal. ¡POR DIOS! Que manera de rasonar.
    Os daré un dato como informático y diseñador gráfico que soy: NO OS CREAIS TODO LO QUE VEN VUESTROS OJOS. En youtube, podéis encontrar muchos videos de aviones aterrizando incluso en la Malagueta, aquí en Málaga 😉 así que, esforzaros un poco más en la selección de la información, basada en «LO VI EN, o LO LEI EN» porque solo quien no sabe pensar por sí solo se cree toda está información ya procesada, filtrada y manipulada para que creamos lo que ellos quieren.

    Yo sigo comiendo todo lo que me sabe bien y en estos momentos de crisis mi bolsillo se puede permitir.

    ¡NO ME MANIPULES!

    Si el MERCADONA y EROSKI lo venden… ¡YO ME LO COMO!

  98. PANGA,pues si por lo menos pagamos poco supuestamente por intoxicarnos.
    TEL MOVIL hablemos de la telefonia movil a!no¡
    PETROLEO ,CO2, ETC……. Lo unico que tengo claro es que la pasta que nos roban,es lo unico que no nos daña la salud.

  99. Si miras esta direccion web, verás otros pescados todavía en peores condiciones y que tu no nombras para nada.
    ¿Por que esa obsesión con el panga?
    ¿que interés tienes en que no se consuma?

    http://www.nrdc.org/health/effects/mercury/espanol/guide.asp

    Me imagino que después de la lectura de esta pagina, al menos incluirás mas tipos de pescado en tu altruista pagina web en la que lo haces por el bien de todos nosotros.

    Y fijate en el origen de las diversas denuncias:

    Anfaco-Cecopesca (gallega), intento de paralización de la importación.

    Denuncia por parte de un diputado del PP Daniel Varela (gallego) a la comisaria Europea de sanidad Androulla Vassiliou el 30-1-2009.
    Según la comisaria, el servicio de inspección de la CE, la dirección general de Salud y Consumidores y la Oficina Alimentaria y Veterinaria -con sede en Irlanda- controlarán «cuidadosamente» que los productos vietnamitas destinados a su exportación a la UE respetan la legislación europea.

    Otra tanda de denuncia está promovida por la Cooperativa de armadores de Vigo.

    También denuncian Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos -APROMAR-
    (gallegos)

    Otros que también denuncias son Federación Galega de Confradías (gallegos)

    Pescagalicia-Arpega-O Barco demandó que se favorezca y dé prioridad al consumo de productos pesqueros propios en todos los centros que dependan directa o indirectamente de la Administración gallega y pidió la prohibición del panga en los colegios.

    En febrero de 2010 la Xunta estableció una línea de investigación sobre la seguridad del pez panga que se comercialice en Galicia.
    Y que yo sepa el panga, desde entonces, se analiza buscado la excusa para borrarlo del mercado pero el lobby gallego de la pesca no lo ha conseguido.

    En esta noticia el diputado del PP denuncia por competencia desleal. El quiz de la cuestión, sin conseguir nada.
    http://www.laregion.es/noticia/80435/vigo/panga/pescado/problemas/salud/

    Aqui tienes otro articulo donde habla de otros peces contaminados, pero que para ti, no existen.

    http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/2007/03/27/27205.php

    Todo se reduce a intereses económicos por parte de una potente industria que mueve mucho dinero.
    Legalmente no han podido hacer nada y utilizan el micro bombardeo de desinformación basado en la prensión de la gente a este tipo de articulos.
    Como es el caso de tu blog.
    Estoy seguro de que has convencido a mucha gente solo por decir que «el panga se cría donde cagan los vietnamitas» de que no compre panga y que compre otro pescado, que casualmente pertenecerá al grupo de empresas gallegas.

    Tu piensas que como no estoy de acuerdo con tus argumentos soy un interesado.

    Simplemente conozco el sector.

    Pertenezco al sector de la verdura congelada en el sur de Navarra y conozco un poco el tema de productos alimentarios , congelados y de importación y de los controles que le hacen pasar. Que nos hacen pasar, por no hablar de los clientes que ponen su nombre a tu producto.
    Y estoy cada vez mas seguro de que hablas solo de oidas y que lo que mas me extraña es que habiendo tantos productos del mar con dudas, solo te centras en el que no pueden competir el sector gallego.
    Amplía tu catalogo de especies a perseguir.
    Ya que lo haces por nosotros, al menos que sea variado.

    P.D. Me encantan los debates.

  100. No dudo que ese pescado sea pura apariencia aceptable llena de muchísimos contaminantes.
    Quien puede detener su comercialización no lo hará, porque eso es como «A un panal de rica miel, 100.000 moscas golosas»… ¿me explico?

    Y otra cosa, precisamente del mundo del pescado congelado: tuve un cliente hace mas de 25 años que tenía en el cajón de su mesa una colección impresionante e impecable de etiquetas «MADE IN», y cuando la prensa decía que los langostinos marroquíes tenían petróleo cambiaba las etiquetas de las cajas que le llegaban por otras que rezaban «made in china». Hace mas de 25 años !!!!!!

    O sea que, la mierda, la comemos desde siempre.

  101. Esto va para gente como «pedro», y sus «acólitos»:

    Primero, estás en un blog, en el que se ofrece información externa y pública, si no te lo quieres creer me parece muy bien, e incluso me encantaría que dieses la mitad de argumentos que da la autora del post, pero sino, mejor te montas tu un blog pro-panga y dejas tranquilos a los demás.

    Segundo, acusas de que lo que se dice aquí es lo que se ve en a tele, pero tú no nos dices donde escuchaste lo contrario, y si no tienes ningún interés directo, me parece que sólo queda una opción, que hables también «de oidas», porque la opción de que simplemente te guste tocar los huevos la descarto «de momento».

    Tercero, los argumentos de los controles de calidad me dan un poco la risa, porque por cada control que me digas que pasan, te digo 10 que esquivan, como por ejemplo decir a los porveedores: «mete algunos …… podridos y bájale el precio y te lo compro, sino no». El sector de la distribución, salvo alguna gran cadena, juega con unos márgenes muy pequeños, y en economía hay un principio máximo, si quieres mantener beneficios, o aumentas ingresos (no en época de crisis), o reduces gastos (que es a lo que más recurren las multinacionales), y si reduces gastos, directa o indirectamente reduces calidad, servicio,… No estoy diciendo que las marcas blancas sean una mierda (soy un gran fan del sistema mercadona), pero por fuerza, determinados productos tienen que entrar dentro de unos márgenes para que las empresas distribuidoras se las compren a los proveedores, y se dan circunstancias como las antes mencionadas.

    Cuarto, «si es veneno porque no se prohibe». Pues porque si el código penal español permite investigar los crímenes contra la humanidad no se procesa a Israel, China, Marruecos,Gobierno de EEUU, Venezuela,… Porque si Europa comparte determinados principios democráticos permitimos que existan paises en Europa con un alto grado de corrupción en Altos Rerpresentantes del Estado, porque no se condona la deuda a paises del tercer mundo, porque cuando cuatro gurús se reunen una noche en Nueva York a la semana siguiente Grecia se va a pique y cuando esta se recupera cae Irlanda, porque se persigue a los creadores de Wikileaks,…….. PUES POR DINERO, que es por lo que se mueve el mundo, o te recuerdo la alarma generada por la Gripe A

    A todos los que opinan como tu les recuerdo un caso reciente; 500 personas que han muerto en Francia y 3500 hospitalizadas, por un medicamento diabético que se vendió en España hasta 2003. Según tú, si se vende es que está bien, ¿no?, y el aceite de colza ¿también?. Y te garantizo que los controles de los medicamentos son bastante más rigurosos que los de los alimentos.

    Por último, si os gusta vivir aislados en vuestra burbuja de ignorancia me parece estupendo, pero no espereis que todos seamos como vosotros. Con esto no quiero ser apocalíptico y decir que todo lo que comemos es lo peor y que nos envenenan, pero el caso del panga es especialmente «sospechoso», y el mero hecho de que llegue a la UE es muy relevante (aunque se deje de lado por la necesidad de abrir mercados a Oriente).

    Lo dicho y añado que no es necesario faltar al respeto cuestionando la formación o la intención de quien cuelga algo en su blog. VOSOTROS A VUESTRO PANGA, y a mi me dejáis el pulpito, la merluza gallega, las sardinas, los rodaballos, el lenguado, el marisquito,… (Y sí, soy gallego, pero no vivo de la pesca).

    Gracias Ana por la Información.

    Saludos

  102. Por dios! creo que voy a necesitar un año para contestar a todo esto.

    A Pedro le digo que no incluyo otros pescados en este artículo pq conozco bien el caso del panga y por eso he puesto esta entrada en concreto hablando de este tema. Este blog antes era de spaces y tenía unos cien comentarios mas en este post pero se perdieron en el traspaso a wordpress. En esos comentarios yo ya hacía referencia a otras especies que están mucho mas contaminadas por mercurio que el panga. No he puesto ningún artículo sobre el atún, el tiburón, pez espada,etc pq creo que es un tema bien conocido que los grandes peces acumulan gran cantidad de mercurio.
    Lo extraño de todo este tema es que el panga es un pez de río (por lo cual no debería tener mercurio) y además es un pez de crecimiento muy rápido por lo que los niveles de mercurio no deberían ser tan altos. Tiene que encontrarse en un ambiente muy contaminado para que dé esos valores de mercurio.
    El hecho de que otros peces presenten contaminación no significa que yo tenga que hablar de ellos. Si a alguien le interesa otro tema puede crear un blog y hablar de lo que quiera.
    A parte del tema del mercurio, personalmente me preocupa mucho mas otro tipo de contaminantes que puedan tener esas aguas, como restos de insecticidas, herbicidas, metales pesados procedentes de industrias que vierten directamente al río y un largo etcétera de contaminates que no se analizan de manera rutinaria.

    Ah! por cierto, yo también pertenezco al «contubernio gallego». A ver si ahora por ser gallego no se puede protestar.
    Seguiré contestando en otro momento.

  103. Vaya, no sabia que tuviese una secta.
    Estaba asustado pensado que era yo solo el que tenía otra opinión.
    Será la secta de los devoradores de panga o algo así, je,je,je.Me parece bien siempre que lo acompañéis de verduras de Navarra, je,je,je.
    Quien dice panga, dice atún, merluza etc.
    Os juro que los guisantes son verdes, no es que sean radioactivos.

    Bueno, dejamos las bromas, que ya hemos relajado el ambiente.

    Y estoy de acuerdo contigo, todo lo mueve el dinero. De unos y de otros.

    Pero comparar el panga con las masacres de Gaza, la falta de derechos humanos en China y demás barbaridades…no sé, te faltó Hirosima y el holocausto nazi para redondear.

    Y si aquí sólo se puede opinar en un solo sentido, ¿para que dejáis opinar?
    Borrad mis comentarios.
    Sobre todo, por que como yo vivo en una burbuja de ignorancia, y tu , Iván, eres poseedor único de la verdad, deberías hacer como los chinos y censurarme.

    Tu hablas de respeto. JA, JA. Ya veo el respeto que tu tienes a otras opiniones.

    Tómate una tila y escucha que te voy a leer el futuro:

    Hace unos 15 años en Navarra se empezó a traer esparrago de Perú y China, y los agricultores y conserveros locales utilizaron los mismos argumentos que se están utilizando ahora para el panga. No podían competir con el esparrago chino y empezaron a hablar de pesticidas, de contaminantes fitosanitarios, de explotación, etc.etc.
    Y al los pocos años todo esa información desapareció.
    Los empresarios Navarros hicieron lo que denunciaban. Traer ellos los espárragos de China y Perú, comprando plantaciones enteras y negociando y asociándose con los productores de estos países.
    De repente los espárragos de estos países eran los mejores del mundo. Fíjate que en muchas latas pone «envasado en Navarra», pero no está producido en Navarra. Una trampita de este sector.

    El panga y otras importaciones de pescado a pillado desprevenidos a la industria gallega y ven peligrar su imperio.
    Pero esta campaña contra el panga durará a lo sumo de 2-4 años, que es el tiempo que necesita el sector gallego para firmar alianzas y asociarse con los productores vietnamitas y de repente todas estas noticias de veneno, hormonas, orina de mujer embarazada inyectada y demás noticias desaparecerá de golpe.

    Si de alguna manera se pudiera conservar este comentario en el tiempo sería genial.

    Pero resumiendo todos mis comentarios y el rollo que he metido simplemente digo que se ha exagerado, inflado hasta un grado superlativo esta campaña, seguro que basada en datos de análisis, pero presentada así por intereses económicos muy fuertes. No es por nuestra salud, es por la pasta. Por lo menos en lo que toca a la industria pesquera gallega.

    Otra cosa son las opiniones personales como la mía.

    Nunca somos libres y siempre estamos manipulados aunque pensemos que no es así. No somos ermitaños y todos los días nos bombardean con todo tipo de información, en un sentido y en otro. Hay manipulación o intento de ella en todas las direcciones.

    ¡Hala venga! que siga el debate.
    ¡No me borréis porfa!

    1. eso es facilidad de palabra, si señor. Razonamiento con base y sin censura. un 10 para tu explicación y os habeis fijado que en el video 1 a los franceses les venden el panga a 9.8€ joder¡¡¡¡ en España está sobre los 4.5 o por ahí habrá que comprar aquí y llevarlo para arriba jajaja un saludo.

  104. De hecho ya han empezado la reconversión del panga malo maloso a uno bueno, buenisimo criado en las cristalinas aguas de Mozambique.

    http://www.lavozdegalicia.es/dinero/2009/06/23/0003_7802683.htm

    Cuando sea gallego 100% será bendecido y alabado.
    Se hablará de las bondades del panga y volverá a los comedores de los colegios gallegos y toda esta alarma habrá desaparecido por arte de magia.
    Y Pescanova lo hace por nuestra salud y porque se preocupa por nosotros, no por la pasta, nooo.

    Pero bueno, como vivo en una burbuja de ignorancia, que sabré yo.

    1. No voy a ser yo precisamente quien defienda Pescanova, que no es que sea el pescado de mayor calidad del mundo…
      No tengo ni idea de la calidad del agua de Mozambique pero lo que si se es que la calidad del Mekong es lo peor que hay.
      De todos modos, crie donde se crie es un pescado con poca calidad nutricional en comparación con otros pero eso ya es una cuestión de lo que cada uno quiera comer.
      Yo aqui protesto por la contaminación del pez panga que llega ahora mismo a España.

  105. Pedro, estoy de acuerdo contigo en dos cosas. Primero, en que todo lo mueve el dinero, y no hay más explicación que valga, y segundo, obviamente, todos estamos «manipulados», pero me gustaría matizar esto, manipulado está el que quiere, porque con la información accesible hoy en día, es muy fácil obtener los argumentos de cualquier parte en un conflicto, y a partir de ahi sacar conclusiones. No se trata de que nos bombardeen a información, sino de como nos enfrentamos a tal bombardeo, podemos creerlo todo y cambiar de opinión según nos llegue información, no creer nada, o eschuchar todo, hacerse una idea y después, seguir abierto a toda información que pueda hacernos cambiar de idea (yo personalmente me decanto por la última).

    El usar los ejemplos que usé, tiene un motivo, y pese a que puedan parecer exagerados, no lo son desde un punto de vista prágmatico, lo razonable y lo lógico se separan cada día más de la realidad, desde el conflicto político más mediático, hasta el interés económico más remoto.

    Por cierto, mi intención no fue la de faltarte al respeto en ningún momento, si lo hice lo siento, sin embargo, si que me parece una falta de respeto algunas «preguntas» que le has planteado a la autora del texto en tus comentarios, y que parecen tratar de desacreditar una información externa sin argumentos y de modo un tanto grosero, porque hay formas de decir las cosas sin menospreciar el trabajo de nadie.

    Por supuesto que tras las críticas al Panga puede haber (y de hecho los habrá) intereses económicos, pero hay una ligera diferencia, en contra del panga hay estudios científicos (parciales e imparciales) y a su favor no hay más que opiniones y un precio competitivo. Para mi no hay color, y no estoy pidiendo que se prohiba el comercio del panga, sino solo que se compruebe su salubridad, y que se exiga a las autoridades sanitarias controles en la calidad de las aguas de los criaderos, porque lo que si que te aseguro es que en el Mekong es uno de los ríos más contaminados del mundo (busca en google los problemas de los delfines por ejemplo), y que el panga se cría allí.

    Por último Pedro, por favor, no me pongas a Pescanova como ejemplo del pescado tradicional gallego, porque aunque me guardo mi opinión sobre esta empresa, el hecho de que vaya a cultivar panga en Mozambique (como otros pescados que ya produce en esa zona), lo dice todo de su «galleguidad». Por lo menos, quizás el panga criado en Mozambique sea «más sano», pero yo no me meto con el panga en general, sino con el que ahora se está consumiendo en España, cada cual es libre de consumir lo que quiera, pero si me pones una merluza que venga del Mekong, te digo lo mismo: YO NO ME LA COMO.

    Saludos.

  106. El negocio del miedo que bien se nos da y lo peor de todo es que no lo creemos todo todo. Y si no que le pregunte a la OMS por la gripe A

  107. O sea, que según decís vosotros, Pescanova comercializa pescado envenenado sabiendo que puede ocasionar muertes a personas inocentes.
    Para que te fíes de las marcas.
    Me voy a quejar a atención al cliente de Pescanova aportando las pruebas irrefutables de este blog en el que se demuestra claramante y sin ningún genero de dudas que Pescanova vende el pescado criado en el agua donde cagan los vietnamitas.
    Vaya que si les mando un email con este enlace.
    A ver como se defienden los listos de Pescanova ante esta verdad.
    En dos días les cierran la empresa.
    Y para que no digan que es mentira he hecho una copia del blog completo.

    Les tenéis cazados.

    Enhorabuena.

  108. Buf Pedro, vuelve a leer el artículo que creo que no te enteras. De decir que dudo de la calidad de un pescado que se cria en esas condiciones, a decir que está envenenado hay mucho camino. De hecho no creo que nadie vaya a morirse mañana por comer un filete de panga. Ahora, que puedes coger una buena diarrea, eso no me extrañaría tanto.
    Puedes hacer tantas copias como quieras del blog. Yo encantada.
    Ah, y no hables en plural porque soy una sola persona y puedo defender lo que yo digo pero no voy a defender lo que dice el resto de los blogueros.

  109. Vaaaale, retiro envenenado por infectado y contaminado.
    La cosa quedaría así:

    «Según este blog, Pescanova importa y vende en España pescado panga infectado con Listeria monocytogenes y Vibrio cholerae (cólera).
    Además este pescado de Pescanova es criado en el rio Mekong, que está contaminado y es donde cagan los vietnamitas y tiran toda la basura.
    La primera consecuencia que puede acarrear el panga de Pescanova son diarreas y vómitos y a largo plazo el cólera.

    Todo esto contrastado por la autora de este blog con las pruebas irrefutables que se pueden consultar en la primera parte.»

    ¿Que tal ahora?
    ¿Te parece que he manipulado la información?
    ¿Está exagerada?
    ¿Piensas que es pura demagogia?
    Ten en cuenta que sólo he usado los datos presentados por ti como veraces y fuera de toda duda.

    Puedes sugerir otro enunciado.

    1. A ver, pero razona un poco y deja de decir sandeces.
      Pescanova y la mayor parte de las empresas que comercializan panga lo traen del mekong. Solo tienes que ir al supermercado y mirar la procedencia.
      Lo que digo en el blog es que filetes de pez panga, que se supone que habían pasado los controles sanitarios, llegaron a un supermercado con presencia de Listeria y Vibrio cholerae. En mi opinión y según el comité científico de la AESAN estas bacterias no deberían estar presentes en el pescado.
      Además la OCU encontró mercurio y restos de pesticidas. En base a la cantidad de mercurio encontrada se recomienda que los niños y embarazadas tomen este pescado con mucha moderación.
      También se han encontrado restos de antibióticos prohibidos en Europa y restos de verde malaquita repetidas veces.
      Todas estas alertas son públicas y se pueden encontrar fácilmente en la página de la Comisión Europea.
      Aunque hubiera intereses económicos por medio, es imposible que nadie defienda desde el punto de vista de la salud, este pescado.

      1. Vaya, lo mío son sandeces y lo tuyo razones.

        Dan gusto estos calificativos. Delatan el perfil de quien los usa.

        Si hubieses leído mis comentarios con tranquilidad(que no lo has hecho), verías que de lo que estoy en contra es de la campaña interesada, alarmista y exagerada que esta en docenas de blogs como este. Copiados letra por letra.
        No estoy defendiendo el panga contaminado.
        Y recalco, «el contaminado».
        En realidad me la sopla que sea panga, morcilla de Burgos o mejillones con marea roja.
        Lo que me fastidia es lo fácil de convencer que es mucha gente con un solo texto y que se lo crean a pie juntillas.
        Fíjate cuántos afirman que no volverán a comer ese pescado.
        Podías haber puesto cualquier otra cosa y les habrías convencido.
        Una pena que la gente sea tan simple y tan fácil de convencer.
        En un sentido y en otro.
        Así que estarás orgullosa de toda la gente que has salvado y de paso hacer un favor a un sector industrial de tu zona.

        Seguro que lo has hecho con buena intención, pero sin saberlo, eres una gran aliada de ese sector pesquero y se frotan las manos de que exista mucha gente como tú, fácil de convencer con temas sensibles a la salud y el medio ambiente.

        Si coges tu primera parte del blog y lo buscas en internet de manera exacta, verás que salen decenas de paginas, copiadas y pegadas. Todas con el mismo texto y los mismos vídeos.
        Si esto no es una campaña…no se que será.

        Sería una casualidad de que todo sea tuyo y los demás te hayan copiado.
        Prueba y verás.

        Ejemplo:

        http://www.nuevorden.net/co_13.html

        (De total credibilidad)

        Espero tus razonamientos ante mis sandeces.

  110. Mientras tengamos la sociedad que ahora prospera (ha prosperado), cada uno en su cuspide contara y hara aquello que le favorezca o sea de su interes, es noticia en los medios de desinformacion y por este principio pagan toda la muchedumbre ignorante, borrega y gilipollas que formamos todos los que, especialmente, nos estamos quejando una y otra vez de – T O D O -, ademas no hace falta pensar mucho para darse cuenta de que eso es lo que quiere el sistema (los que estan en el poder), que nos mantengamos ocupados y distraidos hablando de una u otra cosa, haciendo esto, haciendo lo otro, que no pensemos mucho demasiado y hablemos de Pescanova, de la gripe A, del cambio climatico, del terrorismo, del panga, del PSOE, de Avatar, etc, etc, etc… ¿cuando empezaremos a no seguirles el juego al sistema, con todos los que lo forman?

    Solo dire que a toda esta gente (politicos, grandes empresas, etc…) la admiro porque desde luego nos estan demostrando lo inteligentes que son, nunca sere afin a lo que hacen pero si a los principios con los que actuan, se preocupan de ellos mismos y les importa un pimiento la gente, si estan haciendo daño o no; Precisamente de eso se trata, ser nosotros conscientes del daño que nos esta haciendo estos modelos de vida y de sociedad y empezar a tener una reaccion por cuenta de cada uno.

    Quiero para terminar decir que si le sirve de consuelo a alguien yo comia de vez en cuando panga, pero para mi ya no es una cuestion si el panga que comemos es toxico en general o no, es que afortunadamente para mi le estoy congiendo ASCO a todo el pescado en general y a la carne tambien; Tal vez cuando se vuelva a un estilo de vida en el que comas lo que te cultives y coseches ya sera otro cantar…

  111. ana tienes muchisima razón porque el gobierno no toma medidas hasta que no tiene el agua al cuello porque al fin y al cabo ¿el dinero vale mas que la vida de personas? Es frustrante pero para el gobierno mientras no les llegue la onda de porquería ellos son felices aunque ello conlleve sacrificar algunas personas mínimamente importantes.
    En fin que os voy a contar que no sepais ya porque el que no lo sabe es porque no quiere, eso esta claro.

    Un saludo y no comais Panga

  112. Jajaja Pedro, acabo d ver la página que me has indicado. Como puedes ver la primera parte de esa página no se corresponde en absoluto con mi blog porque es una información que circula por internet y que yo no he podido contrastar, realmente no se de donde sale. La segunda parte de esta página, a partir de «pez panga criado en el mekong» es una copia de mi blog. Yo se perfectamente de donde sale cada cosa que he escrito. Y todo lo que encuentres por internet que sea igual a esta entrada de blog será una copia de mi blog. De eso no tengo duda.
    La primera parte de mi blog, hasta donde empiezan las preguntas y respuestas de la Comisión Europea, es un resumen de una noticia que salió en el Correo Gallego de papel (no de internet) el 12 de Julio de 2008. Yo misma escanee la foto del análisis por eso no tiene mucha calidad.
    Las preguntas y respuestas las encontré buscando en la página de la Comisión.

    Uno de los videos es parte de un documental que fue muy polémico en Francia. Los videos puedes creértelos o no. Yo no he estado allí, pero lo que si sé es que el pez panga se cría en el delta de río Mekong que es uno de los sitios mas contaminados del mundo.

    Lo siguiente que aparece en el blog son noticias que han aparecido en varios periódicos del mundo y que han hecho que paises, distintos al nuestro, tomen medidas sobre la importación de panga y tilapia.

    Hay muchas mas noticias sobre el tema y he visto con mis propios ojos las alertas que generó este pescado durante varios años por antibióticos tipo quinolonas, verde malaquita, herbícidas prohibidos, etc. Si tu ves esas alertas con tus propios ojos, no cabe manipulación.
    Y si ayudo a la industria pesquera de mi región porque pienso que es mejor para la salud, me alegro.

    Por cierto, no me gusta nada «copiar y pegar». Si alguien utiliza esta información y la pone en su blog acompañada de barbaridades y cosas sin sentido, yo no tengo la culpa. También me toca bastante las narices que utilicen mi dirección del blog para mandar correos alarmistas que nada tienen que ver conmigo. Esto quiero que quede claro. Si pones en el buscador de google esto: cuidatuplaneta25.spaces.live.com (es la dirección de mi antiguo blog) te saldrán un montón de páginas que, o bien copian el blog, o bien utilizan la dirección para dar credibilidad a cosas que yo ni he dicho ni defiendo.

  113. Ah,por cierto, en esa página, comparan lo del pez panga con las vacas locas porque a esas vacas les daban carne en forma de pienso y al pez panga también le dan pienso hecho con pescado. Comparar estas dos cosas es una barbaridad porque las vacas son herbívoros y en cambio muchos peces son carnívoros y pueden comer carne de otros peces. Esto si es manipular la información.

  114. Hola, yo no se donde está la verdad, si que creo que la industria alimenticia esta controlada por las 4 multinacionales, con unos intereses meramente económicos y para tenernos controlad@s a tod@s con enfermedades cada vez más raras, lo que nos lleva tristemente al consumo de medicamentos muy nocivos para la salud con los cuales se enriquecen 4, creo que es hora de que nos preguntemos de donde procede todo lo que consumimos y nos ocupemos más de nosotros y dejar de entregar nuestra salud, nuestra educación a organizaciones que no favorecen el bienestar común. Lo más cómodo es tragar con lo que nos ofrecen, aún viviendo en la frustración sin tener criterio propio.Os dejo los títulos de algunos vídeos que quizá os ayuden a despertar, esto es información luego cada un@s que haga con ella lo que considere, recordar que nuestra alimentación también es nuestra medicina, cuanto más natural, respeto por la vida y con más con amor sea creada mejor para el planeta incluid@s tú y yo .
    «El futuro de la alimentación», «cosechas amargas», «tranxgenia», «la era de los idiotas», «food-inc», «la isla de las flores», «la historia de las cosas», «the meatrix»,»la revelión de las verduras»,

  115. P.D, perdonar en el titulo «la revelión de las verduras» quise decir «store ward».
    Comer lo cercano y de temporada es una opción muy saludable, sostenible y una manera de no equivocarnos con cosas que vienen de lejos y pagamos por su transporte, contamina y los productores son los que más trabajan y los menos compensados, ¿PORQUÉ HAY QUE TRAER LOS ALIMENTOS DE TAN LEJOS?.

  116. P.D, perdonar en el titulo «la rebelión de las verduras» quise decir «store wars» http://www.youtube.com/watch?v=hVrIyEu6h_E.

    Comer lo cercano y de temporada es una opción muy saludable, sostenible y una manera de no equivocarnos con cosas que vienen de lejos y pagamos por su transporte, contamina y los productores son los que más trabajan y los menos compensados, ¿PORQUÉ HAY QUE TRAER LOS ALIMENTOS DE TAN LEJOS?

  117. Deberiamos de pensar que somos lo que comemos como decía mi abuela y mi madre!!
    Ellas siempre cocinando y preparando la comidita para los hijos y maridos!!
    Realmente pienso que como la comida elaborada no hay nada!
    Así es que, piensen un poco y decidan si quieren o no a su propio cuerpo.
    Yo como las cosas de temporada y si puede ser maduradas y del país en que vivo.
    Todos deberiamos de pensar en nuestros propios agricultores, ganaderos, pescadores…
    Nuestro planeta se cuida si uno mismo empieza por cuidarse el mismo!

    saludos a todos y adelante con la labor!!

  118. LLEVO COMIENDO PANGA DESDE HACE TIEMPO Y HASTA AHORA MI ANALITICA NO INDICA NADA QUE PRESUMA QUE PUEDA ESTAR AFECTADA…Y COMO TODO LO QUE COMEMOS Y SOBRE TODO LO QUE ES BARATO,SUELE APARECER COMO CONTAMINADO…POZZZZZ SEGUIRE COMIENDO PANGA,POLLO,CARNE CON MAS AGUA QUE CARNE,FRUTA CON MAS PESTICIDAS QUE OLOR A FRUTA Y TODO AQUELLO QUE ME VENDEN…A NO SER QUE ME HAGA MI PISCIFACTORIA,MI PROPIA GRANJA Y MI PROPIO HUERTO Y ASI Y TODO ,CREO QUE ALGO SE ME CONTAMINARIA….

    1. ¿Y qué piensas que puede salir en una analítica corriente? si llegaramos al punto de que este pescado cambiara los parámetros normales e sangre,estaríamos ante intoxicaciones gravísimas, que no es el caso. A lo largo de tu vida vas a ir acumulando metales pesados en tu organismo y eso no se ve en una analítica normal.

  119. Es positivo que vayamos tomando progresivamente control sobre nuestras vidas, en todos los sentidos; la alimentación es lo más básico sobre lo que tenemos que preocuparnos, porque ciertamente, como ya se encargó de decirnos El Quijote, en su sabiduría, «la salud de todo el cuerpo se fragua en la cocina del estómago». Por tanto, cabe esperar, que después de la sensibilización ligada al temor, surja el afán por aprender, por ir bebiendo de las fuentes específicas del conocimiento liberador y, así sin salirnos del tema, supongo que nos estaremos haciendo compradores más lógicos y sensatos, leyendo minuciosamente las etiquetas de todo lo que compramos y con los conocimientos científicos que nos permitan optar convencidos o excluir también convencidos por saber de la nocividad de ciertos componentes; la cultura a través de la información contrastada y amplia, es un camino interminable, cuya meta sólo ve Dios Los gobernantes, al menos entre nosotros, que aún somos novicios democráticos, van siempre detrás de la preocupación de la masa; por tanto consíganse masas bien informadas y aparecerán tras sus legitimas reivindicaciones gobernantes competentes que rindan mejor resultado en las encuestas. Un saludo cordial a todo el mundo que opina, desde cualquier faceta, por microscópica que parezca de ese infinito poliedro que atesora la gran VERDAD.

  120. Puede que este pescado no sea malo para la salud pero a mi me contaron que el 7% de la panga es petroleo. En el comedor de mi colegio nos la ponen Y SABE ASQUEROSÍSIMA. SABE Y HUELE A DETERGENTE.

    POSDATA: LA MITAD DE LA GENTE QUE HA COMENTADO AQUI NO HA PROBADO SEGURAMENTE EN SU VIDA UN TROZO DE ASQUEROSA PANGA.

  121. Esto pasa porque a la mayoria de la gente ya no le importa lo que come, solo cuenta que sea barato.
    La ropa tiene que ser de marca, las zapatillas de 100 euros mínimo y el coche audi o bmw. La comida es donde hay que ahorrar, no importa la calidad solo que sea muy BARATA ya sea de rastrillos sin ningún control sanitario o tiendas todo a cien o supermercados que no venden ninguna marca conocida…

    1. Jose, tienes mucha razón. Hoy en día la mayor parte de la gente ya no piensa en la calidad de lo que come, solo van a un supermercado, cogen lo mas barato y así ahorran para comprarse la tele de ultimísima generación. Lo que me parece mas triste es que la mayor parte de la gente no sabe distinguir un pescado fresco de uno congelado o un marisco de aqui o de allá, o un filete de ternera y un filete de VACUNO; muchos al ver un huevo de pollo de corral pensarían que está malo al tener tanto color!!!!!!!

  122. Porque alguien no ha puesto una denuncia en el ministerio de sanidad,alguien qué sepa de verdad lo que comenos
    ¡puede ser esto otra leyenda urbana?

  123. Dios, menos mal que la primera vez que probe este pescado no me gusto y no he vuelto a consumirlo. Que asco!!! Id a la pescaderia de vuestro barrio, que aunque sea un poquito mas cara estas comiendo calidad. Lo dice la mujer de un pescador, un sector que, por culpa de mierdas como la panga lo tiene cada vez peor.

  124. Estoy hecha un lío, llevo cerca de 2 horas leyendo los comentarios y estoy igual que al principio. He comido un par de veces ese pescado y no me gustó pues estaba muy blando y no tenía la textura del pescado. Estoy de acuerdo en que en general el pescado no sabe a pescado y hay algunos que saben a química a amoníaco o qué se yo. Seguiré comiendo pescado (gambas)pues me gusta más que la carne, eso sí diga Pedro lo que diga «panga no», pero porque está malísimo.

  125. Gracias por la información ! Yo lo he consumido,y me gustaba…Ni tiene olor ni sabor
    que te hagan pensar en esta barbaridad.
    Lo único que me tranquiliza,es que siempre lo he consumido:ó frito ó cocido…
    Pero hablo en pasado,porque afortunadamente,hablo,leo y escribo en Francés
    con lo cual…He quedado muy bien informada con el video nº 1
    He adjuntado vuestra web a mis favoritos (como no!)
    Nuevamente,gracias y saludos.
    Anna

  126. Y esto no acaba aquí, cada vez somos más población y tenemos menos recursos…la población crece a progresión geométrica, creo que somos 7mil millones y acabaremos comiendo nuestra mierda.

  127. Pues fijaos, que este pescado se pone también en los colegios. Hay que activar a las AMPAS para este pescado se quite de los comedores. En el país vasco ya no se pone. Una cosa es decidir uno si lo compra para casa, otra es que los niños estén expuestos a estas porquerías. Un saludo de Denia

  128. Les cuento que , no sabía nada sobre éste pescado; el cula se está vendiendo «Como pan Caliente» en Colombia. Lo raro, bueno , no tan raro ; es que las autoridades sanitarias no tomen cartas en el asunto, habiendo tanta literarura en contra en varios países.
    Definitivamente a los latinoamericanos nos meten la porquería de otras partes.

  129. he visto varios comentarios que dicen que esto es una persecucion de los marineros gallegos y poniendo en duda la salubridad del pescado y marisco, a esos comentaristas decirles que tanto el pescado como el marisco gallego si pasan por unos controles estrictos de sanidad hasta el punto que se prohibieron las cajas de madera y hay que usarlas de plástico, el producto tiene que ser transportado en veículos isotermos, y un largo etc.Todo esto está muy controlado.Por otra parte, las empresas que importan el panga suelen ser grandes empresas, con mucha influencia politica hasta el punto de que es posible de que algunos politicos sean accionistas de dichas empresas, AHORA SACAR VOSOTROS VUESTRAS PROPIAS CONCLUSIONES.Yo personalmente prefiero comer cualquier mejillón gallego con toxina que comer panga y con eso digo todo

  130. estamos llegando a un estremo que ya no sabemos que comer, cual pescado es bueno, y la carne, pollo, nosabemos si estan buenos y los huevos de gallinas engauladas, es una berguenza que pase esto

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